Sosialisasi Iot Dan Industri 4.0: Tantangan Dan Peluang Untuk Meningkatkan Efektifitas Promosi Iklan Dengan Generative AI - Wijaya, Andri Krisna; Santoso, Budi; Lihan, Damal (Attamkiim: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital pada era Industri 4.0 menghadirkan tantangan sekaligus peluang dalam dunia pendidikan vokasi, khususnya dalam penguatan literasi teknologi informasi di kalangan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Pemanfaatan Internet of Things (IoT) dan Artificial Intelligence (AI), khususnya Generative AI, belum sepenuhnya dioptimalkan oleh siswa sebagai media pembelajaran dan pengembangan keterampilan kreatif, melainkan masih dominan digunakan untuk hiburan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMK dalam memanfaatkan teknologi IoT dan Generative AI guna mendukung efektivitas promosi iklan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif-deskriptif melalui kegiatan pelatihan berbasis pengabdian masyarakat yang dilakukan secara langsung kepada 22 siswa SMK BINUSA Tangerang Selatan. Teknik pengumpulan data meliputi pre-test, post-test, observasi partisipatif, dan evaluasi umpan balik peserta. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap peserta. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep IoT dan Industri 4.0, serta keterampilan praktis dalam penggunaan Generative AI untuk pembuatan konten iklan. Pelatihan ini juga mendorong terbentuknya sikap positif siswa dalam memanfaatkan teknologi secara produktif. Kesimpulan penelitian ini mengonfirmasi bahwa pelatihan berbasis praktik langsung efektif dalam meningkatkan literasi teknologi siswa SMK dan berkontribusi pada penguatan kesiapan mereka menghadapi tantangan era Industri 5.0.