Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Teknik Ecoprint Sebagai Peluang Bisnis Berkelanjutan - Hawari, Muhammad Fawwaz; Alghifari, Mukhammad Khanif; Afriyansah, Muhamad Fauji; Siam, Resma Nurwati; Vadilla, Nur; Rafly, Muhammad; Tomagola, Ratih Safitri; Julianti, Devi; Jalaludin, Engga; Majdina, Nur; et al. (Attamkiim: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan keterampilan teknik ecoprint sebagai upaya menciptakan peluang bisnis berkelanjutan berbasis lingkungan. Program dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Universitas Darunnajah Jakarta bekerja sama dengan ibu-ibu PKK Kelurahan Petukangan Utara, Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, di mana peserta terlibat aktif dalam setiap tahapan kegiatan mulai dari observasi, pelatihan, praktik, hingga pendampingan lanjutan. Pelatihan difokuskan pada dua aspek utama, yaitu keterampilan teknis pembuatan ecoprint menggunakan bahan alami seperti daun, bunga, dan ranting, serta peningkatan kapasitas kewirausahaan meliputi pemasaran, pengemasan produk, dan manajemen usaha kecil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam menghasilkan produk ecoprint yang bernilai estetika dan ekonomis, sekaligus tumbuhnya kesadaran terhadap pentingnya pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa sinergi antara akademisi dan masyarakat dapat menjadi sarana efektif dalam menumbuhkan wirausaha kreatif dan memperkuat ekonomi lokal berbasis potensi lingkungan.