Sosialisasi Pentingnya Melanjutkan Pendidikan Keperguruan Tinggi Pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Siregar, Zainal Arifin; Fitri, Melvi; Pradifta, Denni Satria; Darma, Mospa (Attamkiim: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa Sekolah Menengah Atas dalam melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi yang terstruktur. Latar belakang kegiatan didasarkan pada masih rendahnya minat sebagian siswa untuk melanjutkan studi akibat keterbatasan informasi, faktor ekonomi, serta kurangnya pemahaman mengenai manfaat pendidikan tinggi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui pemaparan materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab yang dilaksanakan kepada siswa kelas XII di Madrasah Aliyah Swasta Al Asy’ariyah Medan Krio. Kegiatan ini dilaksanakan oleh dosen Universitas Tjut Nyak Dhien sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai manfaat pendidikan tinggi, peluang beasiswa, prospek karier, serta pentingnya perencanaan masa depan. Partisipasi aktif dan antusiasme siswa selama kegiatan menjadi indikator keberhasilan program. Secara keseluruhan, sosialisasi ini memberikan dampak positif dalam membangun kesadaran dan motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, sehingga diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia.