Pembinaan dan Pendampingan Pengembangan Kewirausahaan Masyarakat Kampung Pasir Luhur Desa Tambaksari Kecamatan Leuwigoong Kabupaten Garut: Pemberdayaan Kewirausahaan Pengelolaan Air Bersih - Nursiwan, Asep; Sehabudin, Dedeng; Nurhanifah, Nova (Attamkiim: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat di Kampung Pasir Luhur, Desa Tambaksari, Kecamatan Leuwigoong, Kabupaten Garut, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam mengembangkan kewirausahaan melalui pengelolaan air bersih. Program ini merupakan inisiatif dari Yayasan Pendidikan Al Insyiro dengan dukungan civitas akademika dari Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Siliwangi Garut. Dilaksanakan selama dua bulan, program ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat setempat yang selama ini sulit terpenuhi karena keterbatasan prasarana. Pendekatan yang digunakan meliputi pembinaan, sosialisasi, dan pendampingan kepada masyarakat dalam hal pengajuan proposal bantuan kepada pemerintah, serta pengembangan usaha mikro di bidang pengelolaan air bersih. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas masyarakat dalam mengelola air bersih, pembentukan sistem penyediaan air bersih berbasis masyarakat, serta peningkatan kesejahteraan melalui pengembangan kewirausahaan. Keberhasilan program ini ditandai dengan diterimanya sistem penyediaan air bersih oleh masyarakat, peningkatan kesehatan, dan kesejahteraan, serta terbentuknya kelompok masyarakat yang mampu mengoperasikan dan memelihara sistem air bersih secara mandiri dan berkelanjutan.