Perancangan Media Periklanan Untuk Promosi Penerimaan Siswa Bari Di SMK Bintang Nusantara - Abdullah, Subarkah; Fauzi, Risky; Setiawan, Ika (Attamkiim: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan strategi periklanan yang efektif dalam upaya meningkatkan angka pendaftaran siswa baru di SMK Bintang Nusantara. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh persaingan antar lembaga pendidikan menengah kejuruan yang semakin kompetitif, sementara SMK Bintang Nusantara masih menghadapi tantangan dalam menarik minat calon siswa akibat terbatasnya jangkauan promosi dan kurang efektifnya media komunikasi yang digunakan. Metode pelaksanaan PKM meliputi tahap analisis situasi, Focus Group Discussion (FGD) dengan pihak sekolah, survei preferensi media apa saja siswa SMP di sekitar sekolah, perancangan media iklan berbasis digital, implementasi kampanye terpilih, dan evaluasi hasil kegiatan yang diukur melalui pengukuran kesadaran merek (brand awareness) sekolah sebesar 68% dibandingkan dengan tahun sebelumnya yang hanya sebesar 42%. Media periklanan yang dikembangkan dalam kegiatan ini juga meliputi berbagai platform media digital, penambahan konten digital interaktif seperti platform media sosial video profil sekolah yang terintegrasi, serta desain berbagai brosur dan spanduk dengan desain yang menarik.