Literasi Sains dalam Sastra Anak: Fondasi Pendidikan Abad 21 - Christy Tisnawijaya; Geni Kurniati (Attamkiim: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Literasi sains adalah salah satu tantangan krusial dalam dunia pendidikan di Indonesia. Beberapa isu utama terkait literasi sains di Indonesia adalah tingkat literasi yang rendah, keterbatasan akses terhadap sumber dan proses belajar, kurikulum yang belum optimal, dan kurangnya pengajaran sains di lingkungan sekolah, keluarga, dan lingkungan sekitar rumah. Literasi sains harus terus diupayakan karena memengaruhi kemampuan berpikir kritis dalam memecahkan masalah, khususnya terkait kerusakan lingkungan. Berdasarkan situasi ini, Prodi Sastra Inggris Universitas Pamulang mendukung program Gerakan Literasi Nasional melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan tema literasi lingkungan di Musala Nurul Ashri, Depok pada bulan April 2025. Kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains ini diikuti oleh enam belas siswa jenjang Sekolah Dasar. Adapun metode PkM adalah penyuluhan interaktif yang dilengkapi dengan rangkaian kegiatan ekstrakurikuler bahasa Inggris seperti membaca beberapa buku cerita bergambar pilihan, menonton video animasi, dan membuat kartu kilas bertema fenomena lingkungan. Melalui rangkaian kegiatan tersebut, peserta mengalami peningkatan literasi sains berupa pemahaman fenomena lingkungan dan penanggulangannya serta keterampilan bahasa Inggris.