Membangun Citra Sekolah Yang Positif Melalui Konten Media Sosial Yang Kreatif - Jordan, Affan Shah; Juana, Sifa Risqi; Atmaja, Wahyu Tri; Effendy, Aidil Amin (Attamkiim: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan media sosial telah menjadi salah satu strategi penting bagi institusi pendidikan dalam membangun citra yang positif di tengah persaingan dan perkembangan teknologi digital. SMK Manggala Tangerang menghadapi tantangan dalam memahami peran konten media sosial yang kreatif sebagai sarana komunikasi dan pembentukan persepsi publik terhadap sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya membangun citra sekolah yang positif melalui konten media sosial yang kreatif, informatif, dan relevan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemaparan materi secara langsung melalui presentasi dan diskusi interaktif yang membahas konsep citra sekolah, karakteristik media sosial, serta prinsip dasar pembuatan konten yang efektif. Peserta kegiatan terdiri dari guru dan siswa SMK Manggala Tangerang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai peran media sosial dalam membangun citra sekolah serta kesadaran akan pentingnya pengelolaan konten yang terencana dan sesuai dengan nilai-nilai sekolah. Peserta juga memperoleh wawasan tentang jenis konten yang dapat menarik perhatian masyarakat dan mendukung reputasi sekolah. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pemaparan materi yang sistematis mampu meningkatkan pemahaman peserta terkait strategi pencitraan sekolah melalui media sosial. Implikasi kegiatan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi sekolah dalam mengembangkan pengelolaan media sosial yang lebih efektif dan berkelanjutan.