Optimalisasi Branding Sekolah Dengan Konten Media Sosial Yang Informatif Dan Menarik - Iskandar, Muhamad Ridho; Ilham, Muhammad; Rahmawati, Dhea; Effendy, Aidil Amin (Attamkiim: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema "Optimalisasi Branding Sekolah dengan Konten Media Sosial yang Informatif dan Menarik di SMK Manggala" bertujuan memberikan pemahaman dan keterampilan kepada siswa dan tim humas sekolah dalam mengelola media sosial sebagai instrumen branding yang efektif. Di era digital, media sosial telah menjadi platform strategis untuk membangun citra dan reputasi institusi pendidikan. Program ini menitikberatkan pada peningkatan literasi digital, kreativitas konten, dan kemampuan komunikasi visual dalam memanfaatkan media sosial untuk memperkuat identitas sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah interaktif, pelatihan pembuatan konten visual menggunakan aplikasi desain, workshop copywriting, simulasi strategi pemasaran digital, serta diskusi bersama praktisi yang berpengalaman di bidang digital marketing. Kegiatan dilaksanakan di SMK Manggala dan diikuti oleh 30 siswa yang dipilih berdasarkan rekomendasi guru BK. Berdasarkan hasil evaluasi, siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep digital branding serta keterampilan praktis dalam pembuatan konten media sosial yang menarik dan informatif. Temuan ini sejalan dengan hasil penelitian Effendy et al. (2025) yang menegaskan bahwa pemberdayaan pelajar melalui literasi digital dan pelatihan keterampilan komunikasi visual mampu meningkatkan kreativitas dan daya saing generasi muda di era digital. Kegiatan PKM ini tidak hanya meningkatkan kompetensi digital siswa, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam membangun brand awareness SMK Manggala di tengah persaingan institusi pendidikan yang semakin kompetitif.