Inovasi Pembaharuan Kemasan Guna Meningkatkan Daya Saing Dan Minat Pembelian Gula Aren Lokal - Kusnita, Kadek Linda (Attamkiim: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan minat beli produk gula aren lokal melalui inovasi pembaharuan packaging pada UMKM Gula Aren di Desa Wongaya Gede, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan. Permasalahan utama yang dihadapi oleh UMKM setempat adalah penggunaan kemasan tradisional yang kurang menarik, kurang higienis, serta belum memiliki identitas merek, sehingga berpengaruh terhadap rendahnya minat konsumen dan stabilitas penjualan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan, penyusunan program kerja, sosialisasi, edukasi, serta pendampingan langsung kepada pelaku UMKM. Inovasi yang diberikan berupa pembaharuan cetakan gula aren berbentuk kotak, penggunaan kemasan modern seperti standing pouch untuk gula aren padat dan jerigen untuk gula aren cair, serta pemberian contoh logo merek sebagai identitas produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya packaging sebagai strategi pemasaran, munculnya minat untuk melakukan inovasi produk, serta terbukanya peluang peningkatan penjualan dan perluasan pasar. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan dan menjadi acuan bagi UMKM dalam mengembangkan produk lokal yang lebih kompetitif dan bernilai ekonomi tinggi.