Penanaman Sikap Cinta Tanah Air Melalui Menari Kreatif Anak Usia Dini - Rahmawati, Reni; Rosanty, Rosanty; Hayat, Haura Faniyatul (Attamkiim: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penanaman rasa cinta terhadap tanah air sejak usia dini sangatlah penting untuk membentuk identitas dan kesadaran nasional yang kuat pada anak-anak di masa depan (Arifin, 2023, p. 44). Anak-anak perlu dikenalkan dengan nilai-nilai sejarah, budaya, adat istiadat, keindahan alam Indonesia, lagu-lagu nasional dan daerah, tarian daerah, serta permainan tradisional. Pembentukan karakter anak adalah proses panjang yang membutuhkan perhatian dan konsistensi dari orang tua dan lingkungan sekitarnya. (Dedeh & Mayasarokh, 2022) menekankan pentingnya penanaman nilai-nilai karakter, termasuk cinta tanah air, pada lingkungan sekolah. Mengenalkan seni budaya pada anak usia dini membentuk karakter mereka secara holistik, menjadikan mereka individu berpengetahuan luas, peka terhadap keanekaragaman, dan berkarakter kuat (Novriadi et al., 2023). Pada usia dini, masa keemasan perkembangan mental anak, penanaman cinta tanah air dapat membentuk kepribadian anak yang menghargai negaranya di masa depan (Yusria et al., 2023). Globalisasi yang mendominasi dapat mempengaruhi identitas bangsa (Widyatama & Suhari, 2023), namun mengenalkan seni budaya lokal dapat menanamkan rasa cinta tanah air. Dengan menari kreatif berbasis budaya lokal, anak dapat mengembangkan keterampilan motorik, ekspresi diri, dan keterampilan sosial, serta menumbuhkan rasa cinta tanah air mereka (Annafi’ Nurul ‘Ilmi Azizah, 2024). Pendidikan seni yang efektif memberi anak kesempatan untuk mengembangkan kepekaan, imajinasi, dan kreativitas, serta memiliki dampak signifikan terhadap perkembangan motorik dan sosial anak. Penanaman sikap cinta tanah air belum optimal, karena sering kali orang tua lebih mengutamakan prestasi akademik dibandingkan pengembangan karakter melalui seni. Pentingnya penanaman cinta tanah air melalui menari kreatif perlu ditingkatkan untuk membentuk generasi yang mencintai dan menghargai budaya Indonesia.