Sosialisasi Literasi Keuangan Syariah Melalui Kegiatan Seminar Dalam Acara Ramadan Youth Program - RIDWAN, MUHAMAD; Fitriani, Aida; Mulyawati, Nuraini (Attamkiim: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sosialisasi literasi keuangan syariah kepada siswa SMA di Kecamatan Leles melalui kegiatan seminar dalam acara Ramadhan Youth Program sangat penting dalam menghadapi tantangan kompleksitas ekonomi global. Literasi keuangan syariah bertujuan untuk memperkuat kemampuan individu dalam mengelola keuangan secara bijak. Hal ini melibatkan pengenalan prinsip-prinsip ekonomi Islam yang menekankan nilai-nilai moral dan etika dalam setiap transaksi keuangan, seperti larangan riba, keadilan dalam distribusi keuntungan, dan pentingnya investasi yang sesuai dengan prinsip syariah. Pemahaman mendalam tentang literasi keuangan syariah memberikan pondasi yang kuat bagi siswa untuk mengambil keputusan finansial yang cerdas dan bertanggung jawab di masa depan. Di lapangan, masih banyak siswa SMA di Kecamatan Leles yang belum memiliki pemahaman memadai mengenai literasi keuangan syariah, menghadapi kesulitan memahami konsep dasar seperti larangan riba dan prinsip keadilan dalam transaksi. Kurangnya akses terhadap pendidikan formal yang menyeluruh tentang literasi keuangan syariah menjadi salah satu faktor utama yang membatasi perkembangan pemahaman mereka. Seminar ini dirancang untuk memberikan wawasan mendalam kepada siswa melalui pendekatan interaktif dan partisipatif, melibatkan praktisi keuangan syariah dan pendidik berpengalaman. Diharapkan siswa tidak hanya memahami teori tetapi juga mampu mengaplikasikan prinsip-prinsip keuangan syariah dalam kehidupan sehari-hari. Dengan pengetahuan yang diperoleh, siswa diharapkan mampu membuat keputusan finansial yang lebih bijak, mengelola keuangan mereka sesuai dengan nilai-nilai syariah, dan menjadi agen perubahan yang mempromosikan praktik keuangan yang etis dan berkelanjutan di komunitas mereka.