Bedah Kurikulum PAUD - hidayat, paridah; haerina, ina (Attamkiim: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program "Siliwangi Peduli" yang dilaksanakan oleh STAI Siliwangi Garut bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD dan kualitas pendidikan anak usia dini melalui pelatihan kurikulum dan pemberian beasiswa. Metode yang digunakan melibatkan pendekatan kolaboratif dengan partisipasi dari guru, orang tua, dan ahli pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi guru, dengan pre-test dan post-test yang menggambarkan pemahaman yang lebih baik tentang penyusunan dan implementasi kurikulum. Selain itu, kurikulum satuan pendidikan yang lebih baik membantu dalam perkembangan holistik anak-anak, meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga PAUD, serta meningkatkan partisipasi orang tua. Meskipun demikian, program ini menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan dari beberapa guru. Dukungan berkelanjutan dan pendekatan yang lebih inklusif diperlukan untuk keberhasilan jangka panjang program ini.